不只照顧骨質,身體上很多機能都跟「鈣」有關

2024-06-14

嗨,大家好,我是芙拉營養師。今天我們要聊的是一個相當重要的話題:鈣片的最佳食用時間。或許你曾經聽過各種關於鈣質的功效,尤其是對孕婦和更年期女性來說,鈣的補充更是至關重要。但是,你是否知道鈣片應該在早上還是晚上吃才能達到最佳的吸收效果呢?讓我們一起來揭密吧! 

鈣質的功效  

鈣,是人體內不可或缺的礦物質之一,它在維持骨骼健康、牙齒堅固以及神經肌肉功能等方面扮演著重要角色。此外,鈣還被證實對於心臟健康和血壓的調節具有積極的影響。對於孕婦而言,足夠的鈣攝取不僅有助於胎兒的骨骼發育,還能減少孕期高血壓疾病的風險。而對於進入更年期的女性來說,鈣的攝取則能夠減緩骨質疏鬆的發展,維持骨骼的健康。

海藻鈣 vs. 其他鈣質來源:差異大揭密  

海藻鈣、檸檬酸鈣、碳酸鈣是常見的鈣質來源,但它們之間有何區別呢?

-鈣含量比較:海藻鈣的鈣含量高達32%,而檸檬酸鈣和碳酸鈣分別為21%和40%。
-吸收率比較:海藻鈣的吸收率最高,達39.4%,而檸檬酸鈣和碳酸鈣的吸收率分別為35%和26%。
-來源比較:海藻鈣來自自然海洋生物,而檸檬酸鈣和碳酸鈣則為人工合成。

由此可見,海藻鈣不僅鈣含量高、吸收效率佳,而且來源天然,是補充鈣質的最佳選擇。


海藻鈣來源簡介

海藻鈣,源自於愛爾蘭西北及冰島東南海域的紅藻,是一種天然植物性鈣質保健品。其獨特的蜂巢多孔性結構,使得鈣質的吸收率高達39.4%,堪稱是補充鈣質的最佳選擇。現代人常因外食或飲食不均衡而導致鈣質攝取不足,海藻鈣則是補充鈣質的天然良方。無論你是素食者還是葷食者,海藻鈣都能滿足你的補鈣需求。海藻鈣含有更豐富的鈣質和礦物質,且具有更高的人體吸收率,被廣泛認為是最理想的補鈣來源之一。

海藻鈣的優勢與天然海藻鈣推薦

愛爾蘭海藻鈣的優勢在於其天然來源和高吸收率。不同於人工合成的碳酸鈣或其他合成鈣類,海藻鈣是從天然海洋植物中提取而成,保留了豐富的礦物質,如鎂、鋅、鐵等,這些礦物質對於維持身體正常功能至關重要。

海藻鈣的益處與功效

鈣質是維持骨骼與牙齒正常發育的重要成分,同時也對肌肉、心臟功能起著調節作用。海藻鈣不僅能幫助骨骼、牙齒健康成長,還有助於心臟、肌肉正常運作,以及血液凝固功能。此外,海藻鈣含有豐富的礦物質,包括鎂、鋅、碘等,有助於維持人體生理機能的正常運作。

海藻鈣的攝取時機

海藻鈣何時吃最為適合?這是許多人關心的問題。海藻鈣的攝取時機並非固定,而是根據個人的生活作息和飲食習慣而定。然而,一般來說,吃海藻鈣可以分為兩個時段:早上和晚上。讓我們一起來探討這兩個時段的吃海藻鈣的效果與注意事項。

早上吃海藻鈣

海藻鈣何時吃有其適合的時段。早上是一個適合補充鈣質的時候,因為人體在一夜的休息後,身體的各種代謝功能逐漸恢復活躍。在早上吃海藻鈣,有助於提供足夠的鈣質,讓身體能夠在一天的活動中保持健康。此外,晨間攝取鈣質還能幫助穩定血糖水平,提高身體的代謝率,有助於保持良好的體重。

晚上吃海藻鈣

另一個適合攝取海藻鈣的時機是晚上。海藻鈣怎麼吃才能發揮最佳效果?晚上吃海藻鈣可以幫助穩定睡眠,促進睡眠品質。事實上,鈣質對於促進睡眠有著重要作用,因為它有助於腦內分泌褪黑激素,這是一種促進睡眠的天然激素。因此,晚上補充海藻鈣不僅有助於維持骨骼健康,還可能有助於改善睡眠質量。


海藻鈣的食用方式

海藻鈣怎麼吃才能發揮最佳效果?這是許多人關心的問題。海藻鈣的食用方式有很多種,可以根據個人的喜好和生活習慣來選擇。

海藻鈣的攝取方

海藻鈣可以通過飲食或補充劑來攝取。海藻鈣不能跟什麼一起吃是一個關鍵問題,因為某些物質可能會影響海藻鈣的吸收效果。因此,在食用海藻鈣時,應避免與含有草酸、咖啡因、酒精等物質的食物同時攝取,以免影響鈣的吸收效果。

鈣片早上吃還是晚上吃?

鈣片早上吃還是晚上吃?這是許多人關心的問題。其實,鈣片的攝取時間並沒有絕對的正確答案,而是根據個人的生活作息和身體狀況而定。

選擇正確的時間點

對於大多數人來說,早上吃鈣片可能更為適合。然而,有些人可能更喜歡在晚上睡前吃鈣片。因此,選擇正確的時間點,根據個人的生活習慣和需求來定。無論是早上還是晚上吃鈣片,都應該注意適量,避免一次攝取過多,以免影響身體的吸收和利用。


結論

海藻鈣何時吃、怎麼吃以及注意事項都是非常重要的。無論是早上還是晚上吃海藻鈣,都應該注意適量,避免一次攝取過多。此外,在食用海藻鈣時,應避免與含有草酸、咖啡因、酒精等物質的食物同時攝取,以免影響鈣的吸收效果。因此,選擇正確的時間點和注意事項,將有助於提高身體對鈣質的吸收和利用率,從而維護整體健康。